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 11中旬的假日,我們去日月潭文武廟走走,

天很晴很藍,人很多,整個日月潭,熱鬧滾滾...

 

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文武廟,兩年前來過一次,這次又更不一樣了,

整座文武廟更氣勢磅薄,後方也更美輪美奐,

帶小孩來這裡走走跑跑很不錯.

 

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日治時期,日月潭畔原有兩間廟,

包括水社村的龍鳳宮及原為卜吉村 (今日月村)的益化堂,

後來因為日人興建發電工程,日月潭水位上昇,兩廟必須遷離,

兩廟之廟產由電力株式會社收購,所得的金錢擇地另建廟宇,於是兩廟遂合併,

於1934年在日月潭北畔的松柏崙重建廟宇,於1938年完成遷建。

 1969年文武廟再次重建為中國北朝式的建築,規模宏大、氣勢磅礡;

廟分三殿,前殿二樓為水雲宮,祀開基元祖及文昌帝君等,中殿武聖殿,

祀關聖帝君及岳武穆王,後殿大成殿,則祀至聖先師孔子等,

儒、釋、道諸神共居一堂。

 文武廟的大成殿是全台唯一開中門的孔廟,據廟方表示,

那是因為文武廟位於日月潭畔,平常遊客眾多,

為了方便遊客的進出才加開中門,並沒有特別的用意;

不過大成殿以青銅雕鑄的孔子坐像,則是全省唯一奉有聖像的孔廟,

除了孔子聖像外,尚有孟子及子思子,這三尊神像原本奉於中國大陸,

在清末義和團之亂中輾轉流落到日本的狹山不動寺,

之後經過複製才移遷文武廟,至於顏子和曾子的神像,

則是其後人集資塑造,隨侍孔子,長相左右。
 
 拜訪文武廟,廟前廣場兩側巨大的朱紅色石獅,也是遊客注目的焦點,

那對石獅是新光集團的創辦人吳火獅所捐贈,因此在地民眾習慣戲稱那對石獅為 「吳火獅」。
 文武廟背山面湖,地勢雄偉,風景秀麗,是附近居民的信仰中心,香火鼎盛;

登上後殿觀景台,可以遠眺日月潭,視野遼闊,頗有擁抱天下之大度。

 【文武廟年梯】
 以前環潭公路還沒闢建之前,要前往文武朝拜觀光,

必須先搭船到文武廟下方的碼頭,然後再徒步登爬一段十分陡峭的階梯,相當辛苦,

因此該階梯早年有「通天梯」之稱。後來,環潭公路完成之後,

遊客要前往文武廟就不用那麼辛苦了,於是慢慢地文武廟下方的階梯漸漸地為人所遺忘。
 近年來,日管處重新整修該階梯,全長約150公尺的坡道上闢建有366階,

象徵一年366天 (閨年),而且沿途於每個月一號處,設置有供人停歇的平台,

同時,一些屬於二十四節氣的相關資料也刻字在階梯兩旁,

讓遊客在慢慢登爬的過程中,可以順便瞭 解中國傳統的民俗文化,

於是該階梯被稱為「文武廟年梯」或「年梯步道」。
 在年梯步道上,除了有二十四節氣的年俗資料外,還有 「祈福風鈴」的設計,

提供給遊客一種有趣的祈福活動;遊客先到文武廟購買專屬自己生肖的祈福風鈴,

經過廟方加持過火之後,便可以寫上自己的姓名及祈求內 容,

然後到年梯入口處搖響大型風鈴,接著走下年梯,

將自己的祈福風鈴掛在生日所在兩側欄杆上,便算大功告成。

 走在年梯步道上還可以做一項有趣的體驗:

每一階梯上都刻有日期和當天出生的中外名人的名字。您可以找找看,

自己的生日和哪一位名人同一天喔!邊走邊找,366階走來就不覺得辛苦了。 


                               載自:日月潭國家風景區管理處


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在文武廟後方欣賞日月潭風景,真美!

 


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離開文武廟,我們直接開車轉往車埕,

比起日月潭,我更愛車埕的清幽,予人容易放鬆的舒適感.

 

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幫朋友做的素蛋黃酥


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咖哩蝦

 

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香蔡素鬆麵包

 

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培根香蔥麵包

 

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天氣逐漸冷了,好愛燉成奶白色的蘿蔔排骨湯,

喝著啜著,暖了胃,連心都暖了,

好友們要多加件衣服,注意保暖喔!

 


最愛燉成奶白色的蘿蔔排骨湯.JPG  

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